Masakan Khas Sumatera Barat – Gulai Pakis Ikan

Masakan Khas Sumatera Barat – Gulai Pakis Ikan

Bahan :

  • 1 kaleng ikan GaGa
  • 1 butir kelapa tua
  • 4 ikat pakis (ikatan yang sedang)
  • 2 papan petai tua
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butiir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit (cabai kecil)
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 6 ulas asam kandis
  • 1 ruas lengkuas Jahe (banyaknya jahe dikurangi dari banyaknya lengkuas)
  • kunyit secukupnya

Cara membuatnya :

  • Haluskan bumbu yang telah disiapkan kecuali daun kunyit dan serai. Kelapa yang telah diparut lalu diperas menjadi 6 gelas santan lalu bumbu yang telah halus tadi dicampur dengan santan kemudian masak sambil terus diaduk, masukkan serai dan daun kunyit.
  • Setelah mendidih (sekitar 5 menit) masukkan pakis yang telah dipotong kecil dan petai yang telah dikupas, hingga kira-kira pakis setengah matang.
  • Masukkan Ikan GaGa kemudian ditekan perlahan-lahan supaya ikan tidak hancur kemudian beri garam dan vetsin secukupnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: